вторая часть, как мне кажется, всё же требует большего знания канона. Потому что некоторые вещи мне было сложно читать. Я люблю знать и понимать. Не всё на свете, но те вещи, которые мне нравятся. А тут конфликт интересов - мне и нравится, мне и неизвестно. Всё же, для курения канона требуется прочитать очень много оригинального материала. Я сейчас в себе не нахожу силы на придирчивое изучение слишком большого количества информации. А на непридирчивое не стоит тратить времени.
Я продолжаю утвержать, что авторы данной выкладки прекрасно пишут. Точно не могу сказать, в каком они количестве авторская группа, ибо некоторые вещи так или иначе перекликаются по стилю описаний, повествования и форме подачи текста... но, при этом, имеют свои уникальные моменты. То, что некоторые авторы писали как минимум по два драббла - у меня почти нет сомнений. А истина это или нет - хз.
Прочтенные комментарии к драбблам в самой выкладке меня удивляют. Много слов о том, что, дескать, авторы пишут скучно, авторы пишут плохо. Я категорически с этим не соглашусь (учитывая пункт выше). Да, я не буду отрицать, что некоторые вещи мне непросто читать. Не тяжело, а именно непросто. Где-то из-за того, что я не знаю канон. Где-то - потому что мне сложно воспринимать именно этот текст, именно эту историю и именно под таким ракурсом. И тут часто бывает не в подаче дело, а в специфике текстов. В таких вещах, которые могут быть присущи любому фандому, любому тексту и любой форме оного. Просто бывает так, что текст - не в тебя, а ты при этом понять не можешь, во вкусе дело, в конструкциях или в какой-то особой текстовой магии. И, если не брать вопрос о фб, то это не плохо и не хорошо. Это просто бывает и ничего не нужно с этим делать. Можно, конечно, пытаться поменять что-то под прихоти читателей, но понравиться всем невозможно априори. И, коль он тебе не нравится - оставь его. Смирись и перейди к другому. Оставь тем, кто его поймёт и полюбит. А такие, думаю, будут. Но смысл писать, что автор ниторт?
Я продолжаю утверждать, что тексты чрезвычайно атмосферны. Они заставляют почувствовать то, что происходит в той или иной сцене или хотя бы обрисовывать для своего внутреннего взора картинку. Описательной части мне в каких-то моментах может не хватать. А в каких-то в самый раз. Но почти все (а из отмеченных и прочитанных - все) драбблы меня порадовали.
Я не знаю точно, где действительно ООС, а где - просто акцент на второстепенные качества героев. Но мне кажется, почти все драбблы целостны. Если в браслете Алва очаровывает маленькую девочку витиеватыми словами, то он делает это а все сто и ровно до того поворота сюжета, в котором это очаровывание уже становится бессмысленным. После - он меняется. Но не утрачивает столь характерного "красавица". Хотя уже не скрывает своих намерений и отношения. Но это наиболее очевидный пример. Не единственный.
Так вот, про вторую часть выкладки мне сложней говорить. И это правда, что поделать.
Драбблы. Тысячи их. Все хорошиеВина — джен — G — драббл (527 слов) — Робер Эпинэ, Рокэ Алва
Ну, во-первых, я лично не вижу тут кинка. Тем более на цепи. Тут есть кинк на чувство вины, которым Эпине упарывается так, что скоро будет получать мазохистское удовольствие от своих мук. Вот здесь - да, прям кинкище xD А в остальном - очень приличный, хороший текст.
В первую прочитку он мной воспринялся очень странно. Мне даже показалось, что Рокэ тут какой-то тиран и деспот, за малейшую провинность откусывающий людям головы. И только на второй раз, где-то после часов четырех отдыха, я его перечитал и был просто в восторге. И сама идея, и реализация хороши и приятны.
Заключить человека на сон. Отправить под стражей в царство Морфея. Наказать отдыхом. Да, Рокэ, Вы просто тиран и деспот xD
И диалоги... хороши диалоги, да %)
Нежданное спасение — джен — PG-13 — драббл (887 слов) — Ричард Окделл, Катарина Ариго, Рокэ Алва
Это симпатичная идея. Уже несколько раз лично мне она встречалась. И комиксами, и парой реализаций где-то на диарее... но всё равно достойна в рамках данного фэндома.
Единственное что... я понимаю, когда хочется потянуть интригу, любое дополнение в тексте работает на общее дело. Но мне лично кажется, что между завязкой и развязкой слишком много текста. Да, моменты для отображения выбраны нетривиальные, очень показательные с точки зрения героев... но в рамках реализации всего одной идеи - слишком уж нагромождающие драббл лишним объемом. Мне кажется, ни к чему он тут, ни к чему.
А финальная мысль Катарины... Ну, девушка: "Потомушта гладиолус".
Призраки — джен — G — драббл (881 слово) — Марсель Валме, Рокэ Алва
Сам драббл зашел в меня, наверное, не в той мере, которую преследовал автор. Я воспринимаю не столько, как оридж, а как несколько интересных мыслей о снах и ловушках разума, которые обыграны несколькими сценами.
Сам описательный момент, будь он выражен в диалогах или в ситуативных приписках, выполнен аккуратно, красиво и достаточно лаконично.
Фраза: "Я знаю свой долг — и именно поэтому не пойду с вами" напомнила реверс от "Я помню долг и выполняю приказы" из Bagerlee Blues.
Охота — слэш — PG-13 — драббл (334 слова) — Рокэ Алва/Эмиль Савиньяк
Охота, игра, догонялки, выслеживание... назвать это можно как угодно, а вот описать так же - вряд ли. Текст, оставляющий кислый привкус разочарования на губах. и тысячи голосов вопят в голове: "Почему? Зачем? Как вы могли оборвать повествование именно на этом месте".
Но это из тех текстов, в которых понимаешь - именно тут стоит остановиться. Пока игра горяча, пока пылают охотничьи инстинкты. Ровно до тех пор, пока жертва выглядит могучим, но холодно спокойным хищником, а охотник извивается поблизости, стараясь не оставлять следов и не воспроизводить лишнего шума.
Степь и жара... почему-то мне хочется добавить в этот список вино и корицу, капли апельсинового сока и, что совсем странно, лошадиную шкуру. Для полной красочности ночи. О, да, я болен. И мне это нравится.
Очень странное признание — слэш — G — драббл (930 слов) — Олаф Кальдмеер/ Ротгер Вальдес
Создатель, Господь и Будда будто бы услышали мои молитвы. Будто бы они специально поместили в выкладку текст, в котором тонна описаний. Омайнгот! *счастье-радость-сирца*
Не знаю, полностью ли раскрыли нам мотивацию Олафа, но, не могу не признать, мучается и страдает он великолепно. Качественно, ябсказал. и автор данного драббла ведёт меня по его страданиям как по ночному парку, позволяя петлять между деревцами.
О диалоге ничего говорить не хочу, чтобы не напоминать себе и не спойлерить. Для того, чтобы в те моменты, когда мне захочется вспомнить, я не лез в свои заметки, а пошел и перечитал. Но диалог прекрасен. Такое чувство, что один пытается достучаться до другого сквозь пуленепробиваемое стекло. А второй это самое стекло всё сильней пуленепробивает. И выстраивает за ним второе, третье, четвертое. По крайней мере старается делать вид.
Короче, вкусно и описательно-прекрасно. Ням-ням!
Завещание — джен — G — драббл (162 слова) — Рокэ Алва, Ричард Окделл (упоминаются)
Это стих. И это юмор. Это всё, что я могу сказать, ибо меня до сих пор пинками выгоняют из-под стола %)
Я ржал и плакал. А потом успокаивался и тяжко вздыхал. %) Это прикольно. :Е