Я тут, будучи под впечатлением от прочитанной статьи о страхах и фобиях, решил для себя узнать, что же такое "люди со зрительным вектором", что же значило "вектор" в понимании автора, и откуда растут ноги у всего происходящего. Благо, это было не так сложно. В конце статьи была красивая курсивная надпись, ведающая миру о том, по каким материалам была написана статья. Системно-векторная психология, ага.
Гугл нам поможет, гугл нас спасёт.
wall of textИскать особо долго не пришлось, ибо материала - тонна, если не больше. С самим курсом, с массой статей, написанных на основе материалов тренингов, тестами, классификациями, советами и всем таким. Матчасти - не перечитать за один присест.
Сайты, паблики и производные от них вскрыли мне мозг. Именно что вскрыли - консервным ножом, после чего, стуча ложечкой по стенкам, скушали желеобразную розовую вкуснятину.
Что может привлечь на них? Годность оформления. Всё красиво, даже строго и, наверное, научно. Такой формат вполне подходит для какого-нибудь новостного сайта средней руки. Что отталкивает лично меня? О, есть моменты. Тысячи их.
Когда мне преподносят что-то неизвестное, при этом размахивая флагом "прорыв, новейшие разработки, ОТКРЫТИЕ", я всегда напрягаюсь. Наверное, после таких слов острые приверженцы записали бы меня в грязные анальники. %) Но тут вопрос в том, что хорошо помню, чем, чаще всего, оборачиваются подобные заявления. В лучшем случае - прочно забытым старым. Как в одной хорошей книге:
"На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: «Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова». Другой юноша нес свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед".
И, к сожалению, мне, абсолютному профану в психологии, который когда-то давно просто любил жить и спать с медиком и книгами Фрейда, Юнга и многих других занимательных товарищей, тут сложно найти "революционные подходы". "Открытия". Ну, правда. Считать революцией раскрашивание в разные цвета категорий, из которых составляется определённый тип человека - тупо не могу. В новинку ли разговоры о том, что на человека сильно влияет его сексуальное начало? Да бросьте!
По сути своей, СВП - это отобранные в желаемом виде материалы, которые в разное время в более обстоятельном и тяжелом виде представляли психологи и психиатры. Это вполне знакомый велосипед, только у него спицы покрашены в радугу. С незначительной заменой одного цвета на другой. На этом велосипеде есть красивый никелированный звоночек. И, как на девчаковых велосипедах в старых американских фильмах, на ручках тоже повязаны ленточки. Красная, коричневая, фиолетовая, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и черная. Те самые восемь векторов, на которых акцентирует внимание система тренингов. Из комбинации и глубины раскрытия которых и составляется "суммарный тип" личности. А звоночек, переливаясь баннерами с мотивационными (порой - зажеванными до скрипа на зубах) надписями, говорит: "Пойми себя. Прими себя. Понимай других людей, как понимаешь себя. Поступай правильно. Как говорят тебе твои вектора. И будет тебе СЧАСТЬЕ. Как в социуме, так и в личной жизни. А в постели - так вообще". И, при всём при этом, не "работай над своими недостатками", а "прими и успокойся". В том, по крайней мере, есть суть баннеров, вводных статей, углубление в типы векторов и поверхностная информация, за которую не нужно платить сумасшедших денег. Ибо, да, за тренинги нужно отстегивать денюжку. А не за тренинги - так за отдельные статьи, которые могут быть как расширением познания, так и "разговором на тему".
Бесконечно умиляют рекламные фразы, имеющиеся под каждым линком на прошедший/намечающийся/изложенный в материалах тренинг. Не, реально умиляют.
Человека определяют его желания
Есть восемь эрогенных зон - восемь слагаемых мозаично складывающих человека.
Я знаю их в большем количестве. Но вы взяли и зачем-то объединили целый массив в один вектор. Чем лишили каждую своей индивидуальности =(
Бессознательное знает всю правду
Системно-Векторная Психология впервые дифференцирует сексуальность человека
Впервые О_О
Мы очень просто устроены
Методика получения наибольшего удовольствия от жизни
Результаты тренинга
Новейшее открытие в психологии навсегда изменило жизни тех, кто к нему прикоснулся
Вот этот. Именно этот слоган мне больше всего и напоминает приписки-завлекалочки, нацеленные лишь на то, чтобы получше продать товар.
Зачем идти на тренинг?
Вы приобретете способность знать, как человек думает, какие у него мысли в голове
Какие мысли в голове... прости господи, но влезть к кому-то в голову, если он сам вас туда не пустит - с этим ни одна психологическая практика не поможет. Можно, конечно, приблизится к этому, заморочившись по бессознательным жестам, мимике и выражении глаз. Да и то, есть господа покерфейсеры, которые хрена с два выдадут хоть что-то, помимо непроходимой гранитной скалы, о которую вы, скорей, убьётесь. Да, можно понять поведенческие стандарты, мыслительные конструкции, побудительные и тормозящие мотивы... но влезть в голову можно или при полном доверии и открытости, или при достаточном количестве ксенона у нейрохирурга.
Но в подобных словах, а так же в простоте, которой подают информацию, есть огромная привлекательность. Просто невероятная. Не нужно мутузить Фрейда, не нужно продираться сквозь нечитаемые конструкции. Психология в массы. С радужными единорогами и красивыми стрелочками.
А названия-то какие... звучные, запоминающиеся. Тут отдельной статьёй про каждый вектор подробно. И не только.
Сопоставление векторов и отверстий/участков:
Нижние зоны:
• Черный / мышечный — пупок
• Коричневый / анальный — анус
• Красный / уретральный — уретра
• Оранжевый / кожный — кожа
Верхние зоны (названы так, потому что находятся в голове):
• Зеленый / зрительный — глаз
• Синий / слуховой — ухо
• Фиолетовый / обонятельный — нос
• Желтый / оральный — рот
И ведь самое ужасное, что даже на вступительных роликах даётся столько обещаний, столько пафосных и высокомерных слов, что даже не знаешь - а тут радоваться надо, смеяться или плакать горько? И ведь какой потрясающий образ гуру. "Я знаю, я расскажу, я научу..." в роликах о том только и речь. Вечно повторяющееся "я" и "сексуальность". Немного грубости, немного надменности в интонациях... сразу даже не вспомню, кого конкретно он мне напоминает.
Им нужно объединиться с передачкой "Давай поженимся". С одной стороны - Звездонавтка, с другой - отверстник, а между ними две русские бабы.
И из многих описаний становится ясно, почему девушка, оперируя СВП в статье про страхи, говорит о том, что есть две основополагающие, дающие жизнь остальным, эмоции - любовь и страх. Цель тренингов, как можно увидеть в видео, статьях и прочем - именно что любить. Себя, радость, удовольствие, секс. А страх - это пугало, с помощью которого очень легко внушать. "Не поймёшь себя и других по нашей системе - будешь жить без удовольствия и счастья. Без любви. Будешь страдать". Страдание не есть любовь, значит, видимо, страдание - производная и вечный спутник страха. А страха же не хочется!?
***
Хотя я немного вру. Желание почитать обо всём этом появилось не после статьи про крипи и интуитов, а после "статьи" про Михаила Горшенева, вокалиста группы Король и Шут. Чисто юридически я, наверное, ни к чему не придерусь... но надрать черным поясом по... по заднице - хочется.
Имхо, лучше бы писали стандартно: родился, жил, умер. А то распяли человека на стрелочки. Далеко не софт-тачево.
Не говоря уже о том, что так статьи не пишутся. Прувоф недостаточно, линков на авторитетные источники. А вот ссылок на контент, обложенный авторским правом и, по сути, предоставляемый нелегальным способом - больше, чем нужно.
Cистемно-векторная психология (она же СВП) по Бурланову
Я тут, будучи под впечатлением от прочитанной статьи о страхах и фобиях, решил для себя узнать, что же такое "люди со зрительным вектором", что же значило "вектор" в понимании автора, и откуда растут ноги у всего происходящего. Благо, это было не так сложно. В конце статьи была красивая курсивная надпись, ведающая миру о том, по каким материалам была написана статья. Системно-векторная психология, ага.
Гугл нам поможет, гугл нас спасёт.
wall of text
Гугл нам поможет, гугл нас спасёт.
wall of text