воскресенье, 11 августа 2013
Тут прочитал довольно годную статью на тему страхов, крипи-сказочек, ужастиков и всего такого прочего.
Просто было любопытно прочитать интересные, в чём-то красивые размышления на тему. И всё идёт складно и понятно, пока не начинаешь вдумываться в каждое отдельное предложение... не просто вдумываться, а задаёшься целью искать противоречия.
Я не говорю о том, что статья ниачём или что-то в этом роде. Нет, она, и правда, очень занимательна. Подкидывает пищи для размышления, а какими-то местами - буквально радует. Написана ровно, цепляясь абзацем за абзац. Видна структура мысли и твёрдая убеждённость в излагаемом материале.
Меня лишь несколько удивляет то, как некоторые вещи выдаются за четкую систему, подходящую для всех. Ну, ладно, не для "всех" в широком смысле этого слова, а для "всех" в определённой группе людей... как это было названо в тексте?.. Ах, да,
"люди со зрительным вектором"Много строчек моего негодования на тему того, что любовь и страх - это антонимыОсновное непонимание при поверхностном изучении вызвал кусочек:
Давайте поиграем в антонимы. Какое слово противоположно слову «любовь»? Если вы ответили «ненависть», то попали пальцем в небо. Противоположен любви страх.
А дальше имхо. Имхо человека, который плюётся в разные стороны со своей колокольни и на чужие не лезет.
Ну, стоит начать с того, что автор, имхо, путает кислое с вертикальным, стараясь рассказать доходчиво. Антонимом в данном случае как раз и будет ненависть, и никогда - страх.
У ненависти и страха слишком уж разные функциональные значения и приложения. Слово любовь и все те смыслы, которые в неё впихивают всё, начиная от словарей и заканчивая людьми, я могу условно определить в ось абсцисс. Причем, в полуось ОХ, где всё прекрасно, всё положительно и прочие прелестисерят радугой единороги. Отделяя признаки, по которым я и определённый набор текстов описываем для себя любовь, и зеркалируя их в полуось ОХ, где всё отрицательно, плохо и вообще бидапичаль, я не вижу там страха. Все противоположно приложенные силы как раз и составляют ненависть. В её банальнейшем определении, значении и восприятии.
Антонимы, всё же, это слова, имеющие противоположные лексические значения. Кто там что порождает и производит - это философия и рассуждения. И не стоит подменять понятия. А, главное, смысл?
Да и потом... с самим утверждением я попросту не соглашусь. Просто потому, что для меня страх - это вообще нечто, спокойно тусящее себе в оси аппликат. Для меня страх вполне может не только противостоять или быть противоположным любви, но и, даже, сопутствовать ей. Всё зависит от того, что это за любовь, в каких обстоятельствах она зарождается, развивается и на какой скорости несётся или ползёт по графику жизни. Вполне вписываясь в формулу любви новой переменной, страх может помогать вырисовывать удивительные изгибы и направления любви, в итоге. Траектории фигур высшего пилотажа, если хотите. Точно так же с ненавистью. Абсолютно. Страх способен работать в обоих полуосях, давая разные результаты и развития. Иногда неблагоприятные, да.
Но ведь и я, и автор играемся с понятиями страха... да так, что только в путь. особенно в этом плане меня очень порадовал комментарий, который автор давал в обсуждениях к мессажду:
Ну смотря что иметь ввиду под словом "страх".
Диссительно.
Да и ответ на вполне резонный вопрос комментатора: "почему "любви" противоположен "страх"?", автор отвечает очень странно, с моей точки зрения.
Что-то ты такую очевидную вещь спросила, что я даже не знаю, как ответить) просто я эту тему (про любовь и страх) и до свп знала. Я не помню автора этой концепции, к сожалению. в общем скажу кратко мысль: что две основных эмоции - это любовь и страх. остальные эмоции - лишь производные от этих двух. та же ненависть (причем еще зависит кого и к кому) - это чаще всего просто проявление того же страха. Я согласна с этой теорией. По крайней мере, когда мы на том же вокале пытались работать с другими эмоциями, они всегда получались производными от этих двух, похожими очень.
И тут и проявляются такие нюансы, как разное восприятие и моменты, которые кажутся не требующими обоснования или подтверждения. Как сказал один Драй: "Я ни одно утверждение фактом не признаю, до тех пор, пока мне не предоставят, как минимум, три неоспоримых обоснования".
Ни в мессадже, ни в данном комментарии (хоть я и не Драй ни разу) я для себя не нашел ни единого обоснования, почему это любовь и страх - базовые эмоции, от которых расползается всё остальное. Более того, я готов в священной ярости жевать свой щит, тыча себе пяткой в грудь, и орать... до боли, до слез, до отвращения... о том, что остальные эмоции не всегда есть производные. И, более того, не очень-то и похожими. Для меня каждая эмоция уникальна. И неизмеримые множества их. И, очень грубо говоря, ерничая и выпендриваясь, если вся палитра испытываемых эмоций только и годится на то, чтобы на каждую из них навесить ярлыки "страх" или "любовь", то эмоциональный диапазон у индивида - не шире, чем у зубочистки о двух концах.
Самое смешное, что я-то, по сути, тоже не предоставляю неоспоримых обоснований. Только эмоции, только хардкор. И, что самое удивительное, в моих эмоциях сейчас нет ни страха, ни любви. Какэтотак? %)
Очень рассмешило замечание в посте:
И ведь есть люди, которые получают огромное удовольствие от просмотра и прочтения именно страшных фильмов и страшных историй. <...> И, более того, потом с упоением рассказывают или показывают их своим детям. «А что тут такого? – говорят они, - Ребенка нельзя огораживать от страшных вещей. Пусть с детства «закаляется!» Что может вырасти из ребенка, которого запугивали с пеленок – другой вопрос.
Да какой там вопрос, я Вас умоляю! А бабайка? А домовые, болотники, Баба-Яга, Кощей Бессмертный, всякие нехорошие волки и прочая нечисть, которой в наших сказках было предостаточно? А не в наших? О японской мифологии, в которую мне Ленни сделала краткий скайповый экскурс, у меня вообще такое представление, будто там творится мрак и ужас. Да и не только в японской. Греческая, египетская - там же кошмар на кошмаре и кошмаром погоняет. И ведь на этом росло не одно поколение. Одно только: "Ну-ка ешь кашу, а то прилетит Баба-Яга Костяная нога". Как будто никто из нас не знал, что эта милая старушка жила в домике на курьей ноге, окруженном забором из человеческих костей и черепов, и сажала детишек на лопату, мечтая сунуть их в растопленную печку. Приготовить нежное детское или юношеское мясо на ужин. Как правило - ещё живое мясо. Но ничего. Слушали, боялись, но маньяками или психами не выросли. Ни энное количество нас, ни целый хоровод наших предков. Хотя, конечно, за своё полное психическое здоровье я с уверенностью сказать не могу. Но там, как бе, виноваты не сказки, хорроры и всё в таком, а нечто, что подействовало на меня гора-а-аздо позже.
@темы:
мысли,
негодовашка,
галлюцинации
и о смешении кислого с вертикальным ты тоже верно подметила))
Лично я любви (да и остальным чувствам тоже) противопоставляю равнодушие, т.е. отсутствие какого-либо чувства вообще.
Слушай, а, действительно, мысль хорошая. Не про меня, конечно, поскольку для меня быть равнодушным - всё равно, что помереть. Ибо чуйства-чуйства, эмоции и вся палитра оных... Но мысль интересная.
При этом, равнодушие, по сути, может быть противопоставлено любой эмоции, чувству или ощущению. И любви,
и тоске, и жалости,и страху, и ненависти. Да всему, чо уж там!