fandom OE меня сильно радовал драббловыми выкладками. Нет, наверное, фэндома, к графике которого я пришел, не читав драбблы и не разливаясь по ним обкуренным соловьём. Но впечатление "Отблески Этерны" оставили такое, что на его арты я не могу смотреть равнодушно или придирчиво. Я смотрю на них, как на фотоальбом людей, которые были моими близкими друзьями или просто хорошими знакомыми. И я даже не знаю, говорю я это о тиме или о персонажах. Хотя, по сути, я могу говорить обо всех, поскольку ни с первыми, ни со вторыми я не знаком.
двадцать работ, долгие часы и неисчислимые массивы словВыкладка артов, казалось бы, должна была меня оттолкнуть тем, что все арты выполнены в стиле, который мне интересен меньше всего. Не противен, а просто уже непривычен. Я же люблю компьютерную графику, навороты с тысячей текстур, кистей и фильтров, сюрр-геометрию и прочее. Или портреты излишне сексуальных мальчиков и девочек. Анатомическую точность и красоту тела. Я-таки - очень избалованный маленький принц, который из лучшего выбирает неземное.
А тут несколько иной поход. Это арты и техника, которая очень долго жила без компьютера. И может ещё дольше прожить без компьютера, оставаясь собой. Только рисовать будет чуть сложнее.
Арты в большинстве своём очень похожи на рисунки на бумаге, на оборотах альбомов и белых скрепляющих страницах книг. Казалось бы, мне нужно посмотреть на арты и, вздохнув, сказать: "Это было хорошо... это было - и хрен с ним!"
Однако же, нет.
А самое главное - "почему нет?"
Весь вопрос в деталях. Их сотни! Тысячи их! На каждой картинке есть такие мелочи и проработанные моменты, на которые можно смотреть часами.
Да, допустим, работа "Будете стрелять?" меня не устраивает углом и перспективой. Конкретней - полом, который идет просто под невообразимым углом. При такой отрисовке фигур и точке обзора - нереальным просто. Товарищи персонажи должны медленно катиться в низ картинки, уходя за её пределы... Но, при этом, как прорисованы комзолы, перья на шляпе и пальцы на той руке, что придерживают шляпу. Складки на сапогах, рукава и локоны. А бэкграунд? Зелень и небо, уходящее в Вечность...
Вообще, тему пейзажей команда раскрывает изящно. Не идеально, конечно, потому что к некоторым артам у меня есть мелкие придирки, но ведь - как и в тексты, собственно - команда вкладывает столько мелочей, разрисовывая выхваченный кадр деталями, что я просто теряюсь, не понимая, что же мне разглядывать в первую очередь. Тупо не могу определиться.
"Утро в Альт-Вельдере" с его акварельной техникой меня опрокидывает с папы Малькольма на пол. Я просто не знаю, стоит ли смотреть на замок, или, интуича, разглядывать небо в поисках замысловатых скрытых узоров. Или, всё же, послушаться мудрых людей, и вечно высматривать зыбкие отражения в воде? В листве-то я явственно вижу домашние посиделки грибной семьи и кошака, показывающего язык оборанному стервятнику.
Шпили же башенок просто нереальные. Не-ре-аль-ны-е.
И ведь всё то же самое с остальные пейзажами. "Сакаци", "Маки Эпинэ", "Алвасете", "Барсовы Врата" и "Белая ель". Особенно с "Белая ель". Поскольку она-то как раз и ближе к тем видам артов, которые я люблю. Не совсем, но ближе.
Но, Рокэ-Наше-Всё, сколько в каждом пейзаже деталей! Сколько простора для воображения интуита. Выискивать призрачные изображения в листве или любом другом массиве - это как два пальца... А тут же ещё и разводы, и мелкие листики или крупные цветы. Я могу часами пялится на тревожную, не знающую покоя жёлтую луну. Или на фантастический каменный массив Сакаци. Или огни Барсовых Врат. Просто потому, КАК это нарисовано.
А ведь портретные работы... да, я могу не согласиться с анатомией некоторых моментов, могу поспорить за грудную клетку или сомнительность фасонов... но тут, опять же, меня затыкают широким жестом детали. Да что там говорить - достаточно увидеть отрисовку спины и кружев на работе "Ведь я ничем не хуже". Я бы свихнулся. А артер - нет, отрисовывая ещё и бантики-рюши-оборки на стенах и шторах. Да и лицо Айрис... губы и веснушки... глаза и брови... переливы света на волосах. Даже узор на платье. Я улыбался и рыдал горючими слезами. Если бы мне каждый день давали читать тексты, в которых столько же деталей, сколько и на картинках, я бы умер от разрыва сердца. Столько счастья постоянно - вредно для здоровья.
Я висел с лупой над каждым артом. Они нравятся мне все и во всём своём объёме. Непереносимо.
Кроме, разве что, "Маршал Юга, маршал Севера". Просто потому, что я их не знаю и мне они не нравятся. И я, наверное, не понимаю аллегоричности Оленей.
Заявить, что арты идеальны - значит соврать. Они не идеальны, нет. Но смотреть на них и получать удовольствие можно. Не в общем, так в деталях. Не в деталях, так в сочетании цветов. В них можно найти как то, что раздражает, так и то, что доводит до сладостного безумия.
Лично я от них, несмотря на свои персональные предпочтения, тащусь. Просто тащусь, как удав по стекловате и обезноженный зомбак - по асфальту. Потому что ДЕТАЛИ. Потому что ВСТАВЛЯЕТ.
И всех в лес.
@темы:
ФБ,
Фандомная Битва,
Отблески Этерны