Имхо, восприятие фильма во многом зависит от того, как смотрящий относится к творчеству Кевина Смита. И, естественно, от того, что в итоге от фильма хочется получить. Из показательного - большинство людей он не оставляет равнодуным: "Бивень" либо любят-обожают, либо ненавидят и мечтают развидеть.
Обоже, какой моржонок!Мне по проставленному в тэгах жанру "Ужасы" поначалу даже не хотелось смотреть. Ну, поднадоели эти бесконечные скримеры, зомби-выпрыгивалки, паранормальщина и прочая ересь. И как же прекрасно, что фильм не является, по сути, ужастиком.
Трэш, месиво и мерзость. В самом лучшем смысле этого слова, фильм мерзкий. По крайней мере без возгласов: "Бля, это мерзко!" мне фильм посмотреть не удалось. Действия Говарда Хоу, его поведение, его байки красочны и мерзотны. Но чем дальше по хронометражу, тем сильнее видно, что и остальные персонажи, пусть и не поехали нахрен крышей, но ни разу не лучше.
Каст актеров просто потрясающий и все играют на отрыв. Истерикой героини Генезис Родригес оставалось только любоваться. Джонни Деппом - любоваться и пускать слюни, ибо как же он прекрасен в амплуа чокнутых, но в чём-то гениальных. Майкл Паркс божественен во всём, что он делает, будь это рассказ о тяжелом детстве персонажа во время "шитья" или шепелявый лепет при разговоре с детективом (в нашем дубляже, кстати, голос прекрасен, но добрую часть колорита актера он съедает). Джастин Лонг же просто умница, ибо играет любо-дорого смотреть и богато на средства выражения эмоций.
Картинка в фильме красочна, а монтаж прекрасен как осенний закат огурчиков в банку. Переходы сцен из одной в другую доставляет. Иногда они сделаны на таком ошеломительном контрасте, что это выбивает понимание того, где ты вообще находишься и «как это так?». Когда мрачное подземелье сменяется облезлой монотонной забегаловкой, а та – ярчайшими картинками этакого Прованса под типичнейшую музыку, это… просто… Вау! А разорванное повествование, которое по мере просмотра фильма складывается в одну картинку – дайте два и оставьте в покое.
Лично для меня при просмотре оказалась крайне показательна собственная реакция на переход сцен – вот престарелый маньяк делает из парня подобие моржа, а потом смотрит на своё творение в «подвале»… и это заставляет передернуться, ибо реально мерзко. Но в следующей сцене детектив из Квебека рассказывает Эллисон и Тедди, друзьям Уоллеса, откровенно отвратные подробности «почерка» шизанутого старичка, и выдаёт шутки «в стиле Смита». Моё лицо, перекошенное на одну сторону от омерзения, тут же перекашивает в другую сторону, потому что не могу сдержать улыбки. Да и вообще сеанс одномоментных удовольствия и глубокого отвращения можно считать открытым чуть ли не с самого начала картины. У меня такое, с моим-то живым воображением, только при прочтении некоторых книг Стивена Кинга было. Правда, у Кинга мне улыбаться хотелось меньше.
Лично мои ожидания фильм оправдал и переоправдал. Даже концовка, по мере приближения к которой мне приходилось сдерживаться, чтобы не заорать в монитор: «Да ради Б-га, убейте вы его! Просто убейте. Не оставляйте в живых, к чёрту вам и ему такие мучения!», по сути, оправдала мои, пусть и негативные, ожидания. Они сделали именно так, как мне не хотелось, и даже лучше.
Впечатление после просмотра держалось ещё пару дней, причём впечатление довольно сильное. Говорю же, кино мерзкое. Но такое потрясающее, запоминающееся, яркое, нестандартное, что мои чувства можно описать только каким-то мазохистским удовольствием.
@темы:
фильм,
кевин смит,
бивень,
галлюцинации